Главная  »  Услуги  »  Пожарная сигнализация  »  Системы пожаротушения  »  Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение

Установки водяного пожаротушения находят применение в различных отраслях народного хозяйства, используются для защиты объектов, на которых применяются такие вещества и материалы, как хлопок, лен, древесина, ткани, пластмассы, резина, сгораемые и сыпучие вещества, огнеопасные жидкости. Эти установки используют также для защиты технологического оборудования, кабельных сооружений, объектов культуры. 

По принципу действия установки подразделяются:

— спринклерные системы пожаротушения;
— спринклерные установки пожаротушения с дистанционным пуском;
— дренчерные системы пожаротушения;
— модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой (МУПТВ).

533333(1)

Спринклерные установки предназначены для местно­го (локального) тушения и локализации пожаров в помещениях распыленной водой. В зависимости от темпе­ратурных условий объекта они подразделяются на три вида:

  • водяные, в которых вся система трубопроводов круглогодично заполнена водой; применяются в отапливаемых помещениях с гарантированной температурой воздуха не ниже 5°С;
  • воздушные, в которых трубопроводы заполнены во­дой до контрольно-пускового узла, а остальная сеть, находящаяся в режиме дежурства, постоянно заполнена сжатым воздухом; применяются в неотапливаемых по­мещениях со среднесуточной температурой 8°С и ниже в районах с продолжительностью отопительного сезона более 240 дней в году;
  • воздушно-водяные (переменные), которые в теплый период года действуют как водяные, а в холодный – как воздушные

Дренчерные установки предназначены для одновременного тушения пожара по всей защищаемой площади, создания водяных завес, а также орошения строительных конструкций, резервуа­ров с нефтепродуктами и технологического оборудо­вания.

Дренчерная установка может состоять из одной или нескольких секций. Каждая из них обслуживается са­мостоятельным контрольно-пусковым узлом. Автома­тическое включение дренчерных установок может обес­печиваться одной из следующих побудительных систем:

  • при наличии клапана группового действия – гидравлической или пневматической систе­мой со спринклерами, системой пожарной сигнализации и побудительным трубопроводом, тросовой системой, имеющей легкоплавкие замки;
  • при наличии задвижек и вентилей с электроприводом – системой пожарной сигнализации с электрическими пожарными извещателями.

Водяное пожаротушение — наиболее распространенная, обладающая наибольшим количеством преимуществ при ликвидации пожара система пожаротушения. Системы водяного пожаротушения допускается применять в местах массового пребывания людей, кроме того системы спринклерного пожаротушения способны выполнять функции пожарной сигнализации (запускать системы оповещения людей при пожаре, передавать сигналы на отключение технологического оборудования, электроснабжения, запуск систем дымоудаления).