Огнезащита воздуховодов
В соответствии с требованиями пожарной безопасности воздуховоды следует выполнять из негорючих материалов, предел огнестойкости транзитных воздуховодов должен быть не менее 30 мин. Выполненные из металла воздуховоды, как правило, не имеют данного предела огнестойкости.
Огнезащита воздуховодов - одна из самых сложных задач в области обеспечения противопожарной защиты.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТЫ ВОЗДУХОВОДОВ
- приточно-вытяжная вентиляция;
- техническая вентиляция;
- аварийная или противодымная вентиляция;
- местные вытяжные каналы;
- дымоходы;
- газоходы;
- системы кондиционирования воздуха.
Огнезащита воздуховодов может решаться несколькими методами:
• Огнезащита воздуховодов традиционными методами. Осуществляется обмазками. Не требует специального оборудования, но практически всегда требуется армирование, что довольно трудоемко. В связи с большим расходом возникает дополнительная и очень существенная нагрузка на крепления воздуховодов.
• Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Осуществляется различными составами. Один из самых технологичных и экономичных способов нанесения, небольшой расход, но требуется специальное оборудование, стоимость которого довольно высока. Покрытие, образуемое в процессе нанесения, представляет собой легкую, но относительно прочную «шубу», которая покрывает всю защищаемую поверхность равномерным слоем
• Огнезащита воздуховодов комбинированными методами. Осуществляется комбинированными составами. Сущность метода заключается в нанесении (можно вручную) огнезащитного клеящего состава с последующим приклеиванием базальтового фольгированного полотна. Данный материал надежно крепится к поверхности воздуховода за счет использования огнезащитного клеевого покрытия и способен обеспечить предел огнестойкости воздуховодов до EI= 90 мин. Таким образом, достигается комбинированная oгнезащита воздуховодов высокого качества. Великолепный внешний вид, простота нанесения, экономичность делают данный способ огнезащиты самым доступным.